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Pesticides

En agriculture, la protection des cultures contre les insectes ravageurs et autres ennemis naturels, la phytoprotection, inclut différents moyens mécaniques, thermiques, chimiques et biologiques. L’un d’eux est l’usage de pesticides, qui représente un risque pour la santé des agricultrices et agriculteurs. Pour éliminer le danger à la source, ils devraient considérer des moyens de phytoprotection moins nocifs pour venir à bout des ravageurs qui menacent leurs récoltes.

Si ce n’est pas possible et que des pesticides doivent être utilisés, des mesures doivent être mises en place pour protéger les travailleuses et travailleurs.

Démarche de prévention des risques chimiques liés à l’usage des pesticides

La CNESST, l’Union des producteurs agricoles (UPA) et le Réseau de santé publique en santé au travail (RSPSAT) proposent une démarche de prévention et une liste de vérification téléchargeable pour aider les exploitants agricoles à réduire et à mieux gérer les risques pour leur santé et celle de leurs travailleurs en ce qui concerne les pesticides utilisés en phytoprotection.

Lorsque des pesticides doivent être utilisés, on doit :

  • déterminer parmi les pesticides homologués pour les ravageurs ciblés quels produits sont le moins nocifs pour la santé humaine :
    • une première étape peut être, par exemple, de consulter le site SagePesticides qui permet entre autres, de classer les produits selon la toxicité des ingrédients actifs pour l’humain
  • obtenir et consulter les étiquettes et les fiches de sécurité (FDS) pour les produits retenus
  • sélectionner les pesticides les moins nocifs pour l’humain
  • identifier les équipements de protection individuelle requis
  • identifier les conditions d’entreposage sécuritaires
  • identifier les autres consignes de sécurité et les mesures d’urgence en cas de contact
  • vérifier les aménagements et les équipements
  • informer et former les superviseurs et les travailleurs
  • manipuler et appliquer les pesticides de façon sécuritaire

Lois et règlements