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Espace clos

Un espace clos est un lieu totalement ou partiellement fermé non conçu pour être occupé par des personnes mais où, à l’occasion, des travaux sont exécutés. On y accède par une voie restreinte. L’atmosphère dangereuse que contient l’espace clos, sa configuration, sa conception, son contenu et les travaux qui y sont effectués comportent des risques.

L’espace clos peut contenir des gaz toxiques ou inflammables. L’oxygène peut y être rare et les risques d’incendies plus grands à cause de la présence de gaz et d’une ventilation déficiente. Le pompage de la poussière de grains ou de farine peut produire de l’électricité statique. L’utilisation d’outils manuels ou électriques dans cet environnement peut créer des étincelles et provoquer des incendies ou des explosions.

L’espace clos peut être entre autres un silo à grains, une préfosse à lisier ou à fumier, un réservoir, un puits de station de pompage, une cale de bateau, une bouche d’égout ou un incinérateur.

Les travailleuses et les travailleurs peuvent aussi être exposés à d’autres risques dans certains espaces clos. Les chutes de plus de 3 mètres sont possibles et lorsqu’il y a des pièces en mouvement, le travailleur peut être happé dans ces endroits restreints.

Chaque entreprise qui possède des espaces clos est responsable de la sécurité des travailleurs qui y ont accès. L’employeur doit établir des procédures de travail et de sauvetage sécuritaires. Seuls les sauveteurs qui ont suivi une formation de sauvetage en espace clos peuvent entrer dans un espace clos pour porter secours à quelqu’un.

Mesures de prévention liées aux espaces clos
  • Éviter de concevoir et de construire des espaces clos où des gaz sont générés et où il n’y a pas beaucoup d’oxygène. Si la construction d’un tel espace ne peut être évitée, il faut faire en sorte que les opérations d’entretien ou de dépannage puissent se faire de l’extérieur.
  • Installer des garde-corps autour des accès aux espaces clos.
  • Porter un harnais de classe E et une ligne de vie avant de descendre dans un espace clos pouvant exposer à une chute de plus de 3 m.
  • Mesurer régulièrement la qualité de l’air et la concentration des gaz toxiques.
  • Ventiler les lieux en continu.
  • Autant que possible, placer l’équipement et la machinerie à l’extérieur de l’espace clos.
  • S’assurer que les exigences du Règlement sur la santé et la sécurité du travail ou du Code de sécurité pour les travaux de construction soient respectées en fonction des travaux exécutés.
Rôle des premiers intervenants lors d’une opération de secours en espace clos

Comment venir en aide à une personne en détresse dans un espace clos?

  • Sécuriser les lieux.
  • Établir un poste de commandement et analyser la situation pour décider d’un plan d’opération.
  • Privilégier le sauvetage de l’extérieur si c’est possible.
  • Utiliser les équipements de protection appropriés à l’intervention.
  • Délimiter un périmètre de sécurité comportant 3 zones (chaude – tiède – froide).
  • Assister le surveillant de surface et les personnes désignées dans l’évacuation de la personne en détresse quand cela peut se faire de l’extérieur de l’espace clos.
    Attention! Ne jamais entrer dans l’espace clos, y introduire un bras ou la tête.
  • Si le sauvetage ne peut être fait de l’extérieur, l’employeur doit appeler en renfort une équipe spécialisée en sauvetage technique et les services publics concernés qui pourront intervenir rapidement.
  • Préparer le terrain. Collaborer avec la personne compétente désignée par l’entreprise pour neutraliser ou contrôler les sources d’énergie (électricité et gaz naturel) et fermer les conduites de liquides (eau, huile, produits chimiques, etc.), de gaz ou de vapeurs.

Important

  • N’agissez pas de façon impulsive pour tenter de porter secours à une personne en détresse.
  • N’entrez jamais dans l’espace clos.
  • Respectez vos limites de capacité d’intervention.
  • N’oubliez jamais que seuls les membres d’une équipe de sauvetage technique bien formés, entraînés, supervisés et munis de l’équipement approprié peuvent entrer dans un espace clos pour y sauver une personne de manière sécuritaire.
Le sauvetage en espace clos

Responsabilités du milieu de travail

Une organisation locale ou régionale, par exemple un service de sécurité incendie, qui s’engage à offrir le service de sauvetage technique en espace clos doit former une équipe pour ce service et prendre les mesures de contrôle suivantes :

  • s’assurer que les travailleurs ont pris connaissance des différents types d’espaces clos sur le territoire desservi
  • s’assurer que les travailleurs formant l’équipe de sauvetage technique ont les connaissances, la formation, la qualification, l’expérience et l’entraînement nécessaires pour effectuer un sauvetage de façon sécuritaire
  • mettre à la disposition de cette équipe les plans d’intervention (protocoles et procédures d’opération normalisées), les équipements de protection individuelle et les équipements nécessaires au sauvetage de personnes dans un espace clos
  • s’assurer que les équipements utilisés sont conformes aux normes CSA ou aux normes NFPA, le cas échéant, et qu’ils sont entretenus selon les normes en vigueur et les recommandations du fabricant
  • s’assurer que tous les membres de l’équipe de sauvetage technique connaissent les procédures d’opération normalisées et les directives d’opération sécuritaire et qu’ils les appliquent le moment venu
  • maintenir à jour les informations concernant les espaces clos et intégrer la mise à jour de ces renseignements (types d’espaces clos et plans d’intervention) dans la formation
  • assurer la supervision

Responsabilités des membres de l’équipe

Pour mener son intervention en toute sécurité, chaque membre de l’équipe de sauvetage technique doit :

  • connaître les types d’espace clos et les plans d’intervention qui leur sont associés
  • respecter les protocoles de travail et les procédures d’opération normalisées applicables au sauvetage en espace clos
  • utiliser de façon sécuritaire tous les équipements servant au sauvetage technique en espace clos