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Chute de même niveau

Dans tous les milieux de travail, les travailleuses et travailleurs peuvent faire une chute de même niveau.

Lorsque le plancher est glissant parce qu’il vient d’être nettoyé ou que le sol est en mauvais état (trous, tapis plissé ou gondolé), les travailleurs risquent de tomber. Les planchers des cuisines, des usines ou des hôpitaux peuvent aussi être souillés d’eau, d’huile, d’aliments, de déchets ou de fluides biologiques qui peuvent rendre le plancher très glissant. En chantier de construction, les sols peuvent être encombrés, en mauvais état ou glissants en raison des conditions météorologiques.

L’employeur a la responsabilité de mettre en place des mesures préventives. De leur côté, les travailleurs doivent les appliquer rigoureusement. Les chutes de même niveau peuvent causer des entorses, foulures, fractures et autres blessures. En appliquant les mesures de prévention requises, elles peuvent facilement être évitées.

Règles à suivre pour être sécuritaire

Mesures de prévention à mettre en place

Les inspecteurs de la CNESST seront particulièrement attentifs aux situations qui peuvent mener à des chutes de même niveau et s’assureront que les employeurs mettent en place les mesures de prévention requises.

  • Pour prévenir les chutes de même niveau, les employeurs doivent maintenir les voies d’accès et de circulation, les passages, les planchers et les postes de travail en bon état, dégagés et non glissants, et ce, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.
Autres mesures à mettre en place

Selon les tâches à exécuter, une ou plusieurs des mesures suivantes doivent être prises par l’employeur pour assurer la sécurité du travailleur :

  • s’assurer que l’éclairage des lieux est adéquat
  • délimiter les voies de circulation et s’assurer que leur largeur permet la manipulation sécuritaire du matériel
  • s’assurer que le dégagement entre les machines, les installations ou les dépôts de matériaux est suffisant pour permettre que le travail se fasse de façon sécuritaire
  • s’assurer que l’empilage de matériel s’effectue de façon à ne pas gêner la circulation dans les voies de circulation, les passages et les allées
  • protéger les fils électriques, rallonges et les tuyaux flexibles lorsqu’ils passent sur les planchers
  • retirer des postes de travail les déchets et rebuts, de façon qu’ils ne causent aucun inconvénient, en utilisant des récipients appropriés ou un conduit incliné ou vertical
  • aménager les lieux de travail pour protéger les travailleurs, par exemple en :
    • installant des revêtements de sol antidérapants aux endroits à risque de glissade
    • installant des repères visuels pour signaler des dénivelés
    • choisissant un type de revêtement de sol adapté aux activités effectuées lors de la construction d’un nouvel établissement ou lors de la rénovation d’un établissement existant
    • Art. 51.1 de la LSST
  • s’assurer que l’organisation du travail est sécuritaire, par exemple en :
    • planifiant les travaux et en allouant le temps requis aux tâches à effectuer pour éviter d’aller trop vite
    • établissant un programme d’entretien des lieux de travail, y compris des aires de stationnement et des voies d’accès
    • établissant des procédures de travail pour gérer les déversements au sol qui prévoient, entre autres, un nettoyage rapide, la désignation d’une personne responsable et l’installation de moyens de signalisation dans l’attente du nettoyage
    • utilisant pour l’entretien des sols des produits adaptés au type de revêtement
    • Art. 51.3 de la LSST
  • repérer, contrôler ou éliminer les situations pouvant causer une chute de même niveau aux travailleurs, par exemple en :
    • inspectant régulièrement les lieux de travail pour détecter et corriger ces situations
    • rendant obligatoire le port de chaussures avec semelles antidérapantes dans les milieux de travail présentant un risque élevé de glissade en raison de la nature des activités
    • fournissant durant la période hivernale des crampons amovibles aux travailleurs devant se rendre chez de la clientèle à l’extérieur du lieu de travail
    • Art. 51.5 de la LSST
  • informer les travailleurs sur les dangers de chute de même niveau et sur les méthodes de travail sécuritaires

Mesures de prévention spécifiques à un secteur d’activité

Restauration

Les planchers des cuisines doivent toujours être entretenus avec soin pour éviter les chutes. La graisse des huiles de cuisson, l’eau ou les aliments tombés au sol peuvent rendre le plancher très glissant.

Pour éviter les risques de chute de même niveau, il faut :

  • laver le plancher près des friteuses avec un dégraissant puissant et de l’eau très chaude
  • placer les friteuses dans un endroit moins passant de la cuisine
  • installer des poubelles à des endroits faciles d’accès
  • ramasser immédiatement tout ce qui tombe au sol à la plonge, installer un tapis de caoutchouc spécialement conçu pour éviter la formation de flaques d’eau
    • retirer et nettoyer régulièrement ce tapis
  • faire l’entretien du lave-vaisselle pour éviter les fuites d’eau
  • en l’absence de tapis, utiliser un racloir pour diriger l’eau vers le drain
  • garder les planchers dégagés et absorber les liquides avec une vadrouille
  • nettoyer les comptoirs avant de laver les planchers